新闻动态

当前位置: 首页  新闻动态


技能竞赛和社会培训开启新的起点
【日期:2022/01/04】【 阅读:33】【关闭
 

技能竞赛师生双线结出硕果。

12月11日,我院陈佳璐老师从校级选拔赛再到省级入围赛,一路过关斩将,最终获得省赛决赛参赛资格。她积极克服疫情带来的不利影响和线上决赛的各种困难,勇于担当、精心备赛,在现场决赛突发设备事故的不利情况下,及时调整心态,发挥出色,最终再创佳绩。

下一阶段,我院将继续以教学能力比赛为切入点,以赛促教、以赛促学,以赛促改、以赛促建,提高教师教学能力,促进教师综合素质全面提升,助推学校高水平职业院校建设。

学生竞赛方面,125日由教育部职业院校外语类专业教学指导委员会指导、外语教学与研究出版社和中国职业外语教育发展研究中心联合主办的2021“外研社•国才杯”全国英语写作大赛(高职组)总决赛远程线上举行。全国高职院校160多名参赛选手参加了高职院校英语界这一盛大赛事。我校应用英语专业2072班的卢一鸣同学,不负众望,沉稳答卷,发挥出色,一举夺得全国总决赛专业组二等奖,为我校赢得又一大赛荣誉。

通过本次英语写作比赛,展示了我校学生扎实的英语语言基本功及出色的英语应用能力,巩固了我校在此类比赛中的传统优势;另一方面展示了我院以竞赛为契机,以赛促学,重视学生英语实践创新能力培养模式的成果。

社会服务开启新征程。

20211223日,分院承担的旅店服务员、旅游咨询员2项国家职业技能标准开发工作启动会顺利召开。浙江省技能人才评价管理服务中心领导,宁波市社会保障卡管理服务和职业技能鉴定指导中心领导,来自全国11家参与单位的领导、专家,我校相关领导、专家共计40余人参加会议。会议由学校副校长应晓清主持。


会议组建了2个项目开发的工作组和专家组,明确了工作组和专家组的工作职责,确定了2个项目开发的总体要求,以及具体的任务分工、进度安排和时间要求,落实了开发工作经费。

周志春校长在讲话中指出,国家职业技能标准开发是国家人社部的国家级项目,拥有国家法律强制性地位,对人才培养与开发具有指挥棒作用。他强调,国家职业技能标准开发申请立项难、工作任务重、技术要求高、审定程序严,希望各参与单位、各位专家通力合作,高质量完成两项标准开发工作。

启动会后,2个项目编写团队将根据会议精神,按照开发任务分工、进度安排和时间要求,开展职业调查和职业分析,进行职业标准编制拟写,编写职业标准初稿,进行职业标准审定与修改。预计20229月完成全部开发工作并颁布。

此外,分院其他社会培训项目如商务英语培训、宁波市总工会匠心·产业工人综合素能提升培训、客房服务培训等也在紧罗密布地开展当中。