新闻动态

当前位置: 首页  新闻动态


分院首次校外公开课顺利开展
【日期:2021/11/01】【 阅读:750】【关闭
 

    10月28日下午,20余名教师和15名留学生坐上了开往海曙婚俗博物馆的大巴。这是留学生本学期第四次校外文化实践教学活动,也是国交学院首次校外公开课。此外,作为学校“活力课堂”建设课程,本次课程由校教师发展中心全程录像。

    一来到博物馆,大家就受到了博物馆负责人钱国林和海曙区文艺家协会主席谢国旗的热烈欢迎。谢国旗老师长期致力于中国传统文化传承,特别是对宁波本地的民俗有较深的研究。本次教学活动开始前,国交学院副院长丁春文老师为谢国旗老师特别颁发了国交学院留学生校外文化导师聘书,谢老师也受聘成为学院第二位留学生校外文化导师。


    接下来,留学生们在课程主讲教师傅晓炜老师和校外文化导师谢国旗老师共同带领下,参观了远古时期婚俗展厅、藏族传统婚房展厅、明清传统婚房展厅、革命时期婚礼展厅、近代婚俗展厅、婚俗用品展厅等。虽然在前一周大家已经在学校里学习了中国传统婚俗的相关知识,但是到了博物馆现场近距离参观这些展品时,还是对各种传统婚俗展品产生了非常浓厚的兴趣,纷纷提出各种各样的问题。在参观到了“万工轿”时,留学生们不仅聆听了万工轿历史故事——村姑救康王,还亲身体验了一把新娘坐轿的感觉。“看图片找藏品”的活动让留学生们真正“动起来”。傅老师将留学生们分成几个小组,每个小组拿到一张藏品的照片,小组成员需要在最快的速度找到这个藏品,拍照后返回。大家兴致一下就来了,很快就完成了各组的任务。来到会议室,留学生们开始了“排排坐剪喜字”活动。虽然一开始有些留学生没有找到正确的折纸方向,但在老师和同学们的共同帮助下,最终大家都顺利完成了各自的囍字作品。最后,大家来到藏品区,开始了“找喜盒说祝福”的集体游戏。大家需要找到事先藏在藏品区的8个喜盒,打开后取出8个汉字,然后将它们拼成一句婚礼祝福语。留学生们行动迅速,很快就找到了所有喜盒,然后你一言我一语地拼起了祝福语。在大家的共同努力下,“白头偕老,早生贵子”这句话很快就拼出来了,大家还纷纷抢着解释这句话的意思,场面十分热烈。


    《宁波非遗体验之旅》作为留学生的文化课程,结合学院《教学方法创新工程实施方案》,积极开展双元课堂和活力课堂建设。每个章节均在校内完成文化知识讲授环节,然后通过校企(博)合作开展现场教学,用热闹、有趣、默契的课堂氛围,让留学生“动”起来、“讲”出来、“笑”开来,从而实现“以知促行,以行求知”的教学目标本次实践教学通过“看图片找藏品”、“排排坐剪喜字”、“找喜盒说祝福”三个体验活动让留学生们在欢乐的气氛中,体验到了传统婚俗文化的魅力。